Fête d’été

Célébrez l’été! Découvrez des recettes raffinées et des conseils pour réussir votre fête.

Salade d’été et brochette de bœuf

Pour 4 portions, il faut:

  • 400 g de jeunes pousses de salade
  • 1 concombre
  • 2 tomates
  • 3 carottes
  • 1 poivron
  • 140 g de viande hachée de bœuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • oignons
  • brochette en bois
  • de l’huile (pour faire dorer)

Voici comment faire:

  1. Couper les tomates en quarts, râper les carottes, couper le concombre en rondelles et le poivron en lamelles fines.
  2. Laver les jeunes pousses de salade et les déchirer en petits morceaux.
  3. Disposer tous les ingrédients sur une grande assiette.        
  4. Assaisonner la viande de bœuf avec du sel, du poivre et les oignons finement hachés et en former des boulettes que vous enfilez sur la brochette. Faire griller à la poêle ou sur le gril.
  5. Servir la brochette de bœuf avec la salade.

Thés glacés rafraîchissants

Préparez l’infusion souhaitée avec de l’eau chaude, refroidissez-la avec des glaçons et ajoutez des fruits frais: la boisson désaltérante parfaite pour les journées caniculaires et les douces soirées d’été.

Menthe poivrée et melon

Pour 1,5 litre, il faut:

  • 1 l d’eau
  • 6 à 8 feuilles de menthe
  • 4 c. à s. de sucre
  • 3 glaçons
  • ½ melon

 

Voici comment faire:

  1. Porter l’eau à ébullition, ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser environ 10 minutes. Ensuite, ajouter le sucre, mélanger et refroidir à l’aide des glaçons.
  2. Couper la pulpe de la moitié de melon en petits cubes et les ajouter à l’infusion.

Salade de pêche, concombre et roquette

Fruitée, rafraîchissante et délicieuse – cette salade vous donne de l’énergie pour les jours de forte chaleur.

Pour 4 portions, il faut:

  • 4 pêches dénoyautées et coupées en dés
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à c. de sel marin (fleur de sel)
  • 1 petit oignon rouge
  • 100 g de roquette
  • 20 g de basilic (coupé grossièrement)
  • 20 g de coriandre (coupée grossièrement)
  • ½ concombre (coupé en fines lamelles)
  • poivre (fraîchement moulu)
  • huile d’olive vierge extra (pour asperger)

Voici comment faire:

  1. Couper les pêches en dés, les mélanger dans un saladier avec le vinaigre de vin rouge et la moitié du jus de citron puis les réserver.
  2. Préparer une vinaigrette avec le reste du jus de citron, du sel, de l’oignon (que vous aurez coupé en lamelles fines et fait trempé 10 minutes dans de l’eau froide) et un peu de poivre.
  3. Couper le concombre en rondelles, hacher le basilic et la coriandre et bien mélanger le tout avec les pêches et la vinaigrette.
  4. Ajouter la roquette à la fin.
  5. Disposer sur une assiette ou un plat et assaisonner avec du poivre fraîchement moulu et un peu d’huile d’olive.

  • «En été, utilisez des herbes fraîches pour assaisonner et décorer. Elles relèveront vos plats, vinaigrettes et desserts et donneront une touche de fraîcheur à toutes les boissons.»

    Marc Capaul Chef du Catering Marché®

Mélange d’épices

Le mélange parfait pour le prochain barbecue ou, joliment emballé, pour l’offrir en cadeau.

Voici ce qu’il vous faut:

  • 10 g d’ail
  • 5 g de romarin frais
  • 10 g de thym frais
  • 4 g de grains de poivre noir
  • 8 g de graines de moutarde
  • 250 g de sel
  • 25 g de paprika en poudre
  • 25 g de curry doux en poudre
  • 1 bocal

Voici comment faire:

  1. Hacher l’ail, le romarin et le thym.
  2. Écraser les grains de poivre et de moutarde dans un mortier.
  3. Mélanger tous les ingrédients avec le sel, la poudre de paprika et la poudre de curry et verser le mélange dans un bocal. Et voilà, votre mélange d’épices est prêt.

Verrine de panna cotta aux fraises

Un dessert d’exception: la panna cotta aux fraises n’est pas seulement jolie à regarder mais absolument délicieuse.

Pour 4 portions, il faut:

  • 250 g de yaourt nature
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • le jus d’un citron
  • 5 feuilles de menthe poivrée
  • 4 feuilles de gélatine
  • 500 g de fraises
  • 1 c. à s. de miel

Voici comment faire:

  1. Mélanger le yaourt nature, le mascarpone et le sucre.
  2. Ensuite, hacher les feuilles de menthe et les ajouter avec le jus de citron à la crème de yaourt, bien mélanger.
  3. Préparer les fraises, les couper en petits morceaux et les faire mariner avec le miel.
  4. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau, les égoutter en les pressant, puis les faire chauffer dans une casserole avec un peu d’eau jusqu’à dissolution complète. Bien mélanger la gélatine liquide avec la crème de yaourt.
  5. Verser la crème de yaourt dans une verrine et disposer les fraises sur la crème.

Décorez le dessert avec des rondelles de citron, des feuilles de menthe et/ou des pistaches.

Insalata con carpaccio di zucchine

Légère et gourmande: cette salade d’été est vraiment délicieuse!

Pour 4 portions, il faut:

  • 500 g de courgettes
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de poivre noir (moulu)
  • 1 concombre
  • 100 g de radis
  • 100 g d’épinards frais
  • 400 g de roquette
  • 2 c. à s. de vinaigre de framboise
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de poivre noir (moulu)

Voici comment faire:

  1. Couper les courgettes en rondelles fines.
  2. Mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, 1 c. à c. rase de sel et 1 c. à c. rase de poivre et y faire mariner les courgettes.
  3. Également couper le concombre et les radis en rondelles fines.
  4. Laver les feuilles d’épinard et les déchirer en petits morceaux.
  5. Laver la roquette et la laisser égoutter. Mélanger le vinaigre de framboise, l’huile d’olive, 1 c. à c. rase de sel et 1 c. à c. rase de poivre.
  6. Disposer les feuilles d’épinard, les rondelles de concombre et la roquette sur un plat et assaisonner avec la vinaigrette. Placer les courgettes marinées au centre.

Bruschetta ai peperoni

Pour 4 portions, il faut:

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1 brindille de romarin
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sel marin
  • 1 pincée de poivre noir (moulu)

Tranches de pain fraîchement grillées:

  • 350 g de ciabatta (pain italien)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail

Voici comment faire:

  1. Laver les poivrons et les faire rôtir au four à 200 degrés Celsius pendant environ 10 minutes.
  2. Ensuite, retirer la peau et couper les poivrons et petits cubes.
  3. Hacher finement le romarin et l’ail, les ajouter avec l’huile d’olive, le sel et le poivre aux cubes de poivron puis mélanger.
  4. Couper le pain ciabatta en tranches que vous faites griller 5 minutes au four à 180 degrés Celsius jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Les badigeonner ensuite d’un peu d’huile d’olive et les frotter à l’ail.
  5. Servir le mélange de poivrons sur les tranches de ciabatta.