Recettes aux pommes

Il existe autant de recettes aux pommes que de variétés de ce fruit très frais.

Roses de pomme

Pour 8 pommes, il faut:

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 3 c. à s. de sucre et de cannelle mélangés
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pommes rouges
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • du sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire:

  1. Disposer du papier sulfurisé dans le moule à muffins.
  2. Dérouler la pâte et l’abaisser un peu plus finement, puis la découper dans le sens de la longueur en 8 bandes de taille égale.
  3. Mélanger le sucre vanillé au sucre et à la cannelle et en saupoudrer la pâte feuilletée.
  4. Laver les pommes, en retirer le trognon et les couper en fines lamelles (à la mandoline). Arroser les lamelles de pomme de jus de citron.
  5. Déposer les lamelles de pomme sur les bandes de pâte en les faisant se chevaucher, de sorte que la peau soit alignée avec le bord inférieur et dépasse légèrement le bord supérieur.
  6. Enrouler la bande en partant du côté court pour former des roses, bien presser la partie inférieure pour la faire tenir puis déposer les roses à la verticale dans le moule à muffins préparé.
  7. Enfourner dans le four préchauffé à 180 degrés (chaleur tournante) pour environ 40 minutes. Sortir les roses du four, attendre qu’elles refroidissent un peu et les saupoudrer de sucre glace.

  • «Vous pouvez remplacer le mélange sucre-cannelle par de la confiture d’abricots ou de framboises.»

    Stefan Lammel Culinary Advisor chez Marché®

Veiled Peasant Girls

Un vrai délice et très simple à réaliser!

Pour 4 à 6 verrines, il faut:

  1. 3 pommes pelées
  2. 6 c. à s. de sucre
  3. 5 dl d’eau
  4. 2 c. à s. de beurre
  5. 6 c. à s. de chapelure
  6. 1 c. à c. de cannelle moulue
  7. 3 dl de crème entière

Voici comment faire:

  1. Éplucher les pommes, les couper en quartiers puis en petits dés et les mettre à cuire dans une casserole avec 4 c. à s. de sucre et l’eau. Les écraser grossièrement et laisser refroidir.
  2. Faire fondre le beurre et le sucre restant dans une poêle. Ajouter la chapelure, la faire brunir légèrement et la caraméliser. Épicer avec la cannelle et laisser refroidir.
  3. Monter la crème en chantilly. Dresser la compote de pommes, la crème chantilly et la chapelure caramélisée par couches dans les verrines, puis servir.

Pommes au four à la cannelle

Personne ne peut résister à l’odeur de ces pommes chaudes à la cannelle!

Pour 4 pommes, il faut:

  • 4 pommes
  • 100 g de pâte d’amandes
  • 3 c. à s. de sucre
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 2 c. à s. de raisins secs
  • 2 c. à s. de rhum
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 50 g de beurre liquide

Voici comment faire:

  1. Commencer par laver les pommes puis couper le dessus. Retirer le trognon en creusant généreusement.
  2. Bien mélanger la pâte d’amandes, le sucre, la cannelle, les raisins secs et le rhum dans un grand bol.
  3. Partager la pâte en 4 parties égales et en remplir le creux des 4 pommes.
  4. Ensuite, badigeonner un plat à four avec le beurre liquide. Y déposer les pommes et les arroser de jus de citron.
  5. Enfourner les pommes à 200 degrés (chaleur tournante) pour 30 minutes.

Apple pie façon Marché®

Pour 1 apple pie, il faut:

Ingrédients pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à s. d’eau

 Ingrédients pour la garniture

  • 80 g de raisins secs
  • 2 c. à s. de rhum
  • 1 kg de pommes
  • 150 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • ½ c. à c. de cannelle
  • le zeste râpé d’un citron

Ingrédients pour le glaçage au caramel

  • 70 g de beurre
  • 1 dl de lait
  • 20 g de farine blanche
  • 100 g de sucre
  • 1 dl de crème fraîche
  • 100 g de noix de cajou
  • 100 g d’amandes effilées
  • 100 g de pistaches décortiquées

Voici comment faire:

Préparation de la pâte brisée

  1. Disposer la farine, le sucre, le beurre, l’œuf, 1 pincée de sel et l’eau dans un saladier.
  2. Pétrir tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte.
  3. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur une heure au minimum.

Préparation de la garniture

  1. Faire tremper les raisins secs dans le rhum.
  2. Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les morceaux de pomme. Chauffer brièvement, puis retirer du feu pour que les morceaux de pomme restent croquants.
  4. Ajouter aux pommes le sucre, la cannelle, le zeste de citron et les raisins secs trempés avec le rhum, puis bien mélanger.

Préparation du glaçage au caramel

  1. Bien mélanger le beurre, le lait, la farine blanche, le sucre et la crème dans une casserole, porter à ébullition et retirer du feu.
  2. Faire griller les noix de cajou, les amandes et les pistaches dans une poêle, les ajouter au mélange caramélisé et bien remuer. Laisser bien refroidir le glaçage.

Préparation de l’apple pie

  1. Abaisser la pâte brisée et la disposer dans un moule rond (24 cm de diamètre).
  2. Ajouter le mélange à base de pommes et répartir le glaçage au caramel avec les noix de manière homogène sur le gâteau. Enfourner le gâteau à 180 degrés (chaleur tournante) pour 25 minutes.