En pleine forme pour attaquer l’automne

Smoothie avec kiwi, poire et orange

Ingrédients pour 2 verres de 300 ml:

  • 1 kiwi
  • Jus de 5 à 6 oranges (environ 500 ml)
  • 1 grosse poire

Préparation:

  1. Presser séparément le kiwi et les oranges.
  2. Couper la poire en petits morceaux et la passer au mixeur avec le jus d’orange.
  3. Mélanger ensuite le jus de kiwi pressé et et le mélange jus d’orange-poire.

Nouilles de Singapour

Lamelles, cubes, rondelles! On mange aussi avec les yeux. Coupez les légumes en différentes formes, c’est plus joli et c’est meilleur.

  • Ingrédients pour 4 personnes:
  • 500 g de nouilles mie
  • 3 cs d’huile
  • 400 g de blanc de poulet
  • sel, poivre
  • 1 cs d ’huile de sésame
  • 1 cs de gingembre finement haché
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs de pâte de curry rouge
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 1 tige de poireau
  • 2 carottes
  • 1 poignée de pois mange-tout
  • 1 poignée de pousses de soja
  • 1 petite boîte de pousses de bambou
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs de sauce aux huîtres plus savoureux

Préparation:

  1. Porter les nouilles mie à ébullition en suivant les indications fournies sur l’emballage.
  2. Découper le blanc de poulet en tranches et assaisonner avec du sel et du poivre. Verser de l ’huile dans le wok (ou dans une grande poêle) et faire revenir le blanc de poulet. Mettre ensuite de côté dans un récipient.
  3. Découper l’oignon en demi-rondelles et hacher finement la gousse d ’ail . Faire revenir dans l e wok avec le gingembre haché et ajouter la pâte de curry. Faire rissoler très brièvement.
  4. Laver le poivron, retirer ses graines et le découper en fines tranches. Découper le poireau en rondelles, éplucher les carottes et les couper en petits morceaux ou en tranches. Laver les pois mange-tout et les pousses de soja et sortir les pousses de bambou de leur boîte. Ajouter les légumes dans le wok et cuire à l’étuvée pendant quelques minutes.
  5. Verser la sauce soja et la sauce aux huîtres. Cuire les légumes à l’étuvée jusqu’à ce qu’ils soient à point. Verser l’huile de sésame et assaisonner selon les goûts.

 

Plus épicé, c’est toujours possible

Plus c’est piquant, plus c’est asiatique: si vous aimez le côté très épicé de la cuisine de l’Asie du Sud-Est, relevez les recettes selon votre goût en ajoutant des gousses de piment ou du gingembre. Le riz et le yaourt nature rafraîchissent le palais si vous avez un peu trop forcé sur la dose ...

Chutney de citrouille

La poudre de curry et les graines de coriandre apportent une touche spéciale à ce chutney. Il accompagne à merveille une viande juteuse ou se déguste tout simplement sur une tranche de pain croustillant.

Pour environ 10 petites portions de garniture (500 g), il faut:

  • 150 g de citrouille (de préférence la courge musquée très aromatique, la courge Baby Bear ou le potimarron conviennent également)
  • 1 petite échalote
  • 1 petit poivron rouge allongé
  • 10 g de gingembre frais
  • 50 g d’ananas frais
  • 2 c. à s. de jus de pomme non filtré
  • 2 c. à s. de vinaigre aux herbes
  • 1 feuille de laurier
  • poudre de curry
  • graines de coriandre
  • sel, poivre
  • 1,5 dl d’eau
  • 100 g de sucre gélifiant
  • 2 c. à s. d’huile de colza

Voici comment faire:

  1. Couper la courge, l’échalote, le poivron et l’ananas en cubes d’environ 5 mm, éplucher le gingembre et le hacher finement.
  2. Faire revenir les cubes de courge et l’échalote avec la poudre de curry et l’huile de colza dans une casserole.
  3. Ajouter les autres ingrédients à l’exception du sucre gélifiant, compléter par l’eau et le vinaigre.
  4. Faire mijoter à petit feu pendant environ 10 minutes puis ajouter le sucre gélifiant.

Rien ne se perd

Cuite, la peau du potimarron se ramollit et peut très bien être mangée. Cette courge convient très bien pour le chutney doux et épicé ou un velouté à la crème.

Muffin à la citrouille et à l’épeautre

Un dessert d’exception: les citrouilles sont rarement transformées en plats sucrés. Essayez cette recette simple et délicieuse.

Pour 8 muffins, il faut:

  • 200 g de chair de citrouille cuite
  • 330 g de farine d’épeautre claire
  • 1 c. à c. bombée de poudre à lever
  • 170 g de sucre roux fin
  • 1 dl d’huile de colza de qualité supérieure
  • 2 œufs d’élevage en plein air
  • 300 g de yaourt nature bio

Voici comment faire:

  1. Peser tous les ingrédients secs (farine d’épeautre, poudre à lever et sucre roux) et les mélanger dans un saladier.
  2. Peser tous les ingrédients liquides (huile de colza, œufs et yaourt nature bio), les mélanger également, les ajouter aux ingrédients secs et bien remuer jusqu’à obtenir une pâte.
  3. Faire cuire la chair de citrouille dans une casserole, la réduire en purée et l’incorporer délicatement à la pâte.
  4. Disposer du papier sulfurisé (10 x 10 cm) dans les moules à muffins et répartir la pâte dans les moules. Faire cuire dans le four préchauffé à 200 °C pendant 15 à 20 minutes.

 

Tarte aux pommes

L’automne, c’est la saison des pommes: un classique qui plaît toujours. Soyez créatif et ajoutez, par exemple, des noisettes moulues sous la garniture.

Ingrédients pour la pâte:
(moule, diam.: 28 cm)

  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Glaçage et garniture

  • 4 pommes
  • 1,5 dl de crème
  • 1 dl de lait
  • 3 oeufs
  • 3 cs de sucre
  • 1 sachet de sucre Vanillé

Préparation:

  1. Mettre la farine et le sucre dans un saladier. Répartir le beurre en petits flocons au-dessus du mélange. Ajouter l’oeuf et une pincée de sel. Malaxer les ingrédients à la main afin de former une pâte.
  2. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
  3. Beurrer le moule et le placer au-dessus de la pâte préalablement abaissée. Retirer le surplus de pâte puis piquer légèrement le fond de pâte avec une fourchette. Préchauffer le four.
  4. Découper les pommes en morceaux et les répartir sur la pâte.
  5. Verser la crème, le lait, les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier et bien mélanger le tout. Répartir la masse de manière homogène sur les morceaux de pomme et cuire à 200 °C pendant environ 35 à 40 minutes.

Salade aux cervelas et au fromage

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de cervelas
  • 200 g de Glarner Alpkäse
  • 2 oignons rouges
  • 3 cs de vinaigre
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cc de mayonnaise
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • sel, poivre

Préparation:

  1. Retirer la peau du cervelas, couper ce dernier en deux dans le sens de la
    longueur puis le découper en tranches.
  2. Couper le fromage en petits morceaux et les oignons rouges en fines rondelles.
  3. Mettre tous ces ingrédients dans un saladier et bien mélanger. Mélanger le vinaigre, l’huile d’olive, la moutarde et la mayonnaise dans un petit bol et ajouter cette préparation aux autres ingrédients.
  4. Verser l’ail finement haché et assaisonner avec du sel et du poivre.