Gourmandises hivernales pour combattre le froid

Chäsfondü Moitié-Moitié (Fondue au fromage)

Ingrédients pour 4 personnes (200 g de fromage par personne):

  • 600 g de pain
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de gruyère, grossièrement râpé (ou du fromage à pâte dure à l’arôme intense)
  • 400 g de vacherin fribourgeois (ou du fromage à pâte extradure à l’arôme intense)
  • 2 cs d’amidon de maïs
  • 3,5 dl de vin blanc
  • 1 petit verre de kirsch (en fonction des goûts)
  • poivre fraîchement moulu, muscade, paprika

Préparation:

  1. Découper le pain en petits morceaux.
  2. Couper les gousses d’ail en deux et frotter l’intérieur du caquelon avec celles-ci.
  3. Mettre le fromage râpé dans le caquelon et porter lentement à ébullition.
  4. Dissoudre l’amidon de maïs dans le vin blanc et ajouter à la préparation.
  5. Faire bouillir à feu doux en remuant constamment.
  6. Hacher finement l’ail et l’ajouter avec le kirsch dans le caquelon.
  7. Assaisonner la fondue avec du poivre, de la muscade et du paprika.
  8. Disposer le caquelon sur un réchaud placé sur la table et réglé à feu doux pour maintenir la chaleur.

Pommes de terre au fromage et romarin

Les délicieuses pommes de terre au four sont vite préparées et tout le monde les aime. Il suffit d’ajouter quelques brins de romarin et du fromage et de les servir en plat principal ou en garniture.

Ingrédients pour 4 portions:

  • 800 g de pommes de terre
  • 20 g de parmesan
  • 2 brins de romarin
  • 1 bonne cc de paprika en poudre
  • 1 cs rase d’un mélange de sel/poivre
  • 4 cs d’huile d’olive

Préparation:

  1. Nettoyer, éplucher et couper les pommes de terre en deux.
  2. Préchauffer le four à 220 °C.
  3. Verser dans un récipient l’huile avec le paprika en poudre, le sel, le poivre et les brins de romarin. Ajouter les tranches de pommes de terre et bien mélanger l’ensemble.
  4. Répartir les tranches de pommes de terre et les brins de romarin sur une plaque recouverte de papier de cuisson et, après environ 20 minutes de cuisson, vérifier si les pommes de terre sont molles.
  5. Peu avant la fin du temps de cuisson imparti, saupoudrer les tranches de pommes de terre de parmesan râpé.

 

Comment conserver les bienfaits des légumes?

Laver – si possible rapidement – les aliments sous l’eau courante froide. Cuire les légumes dans la mesure du possible à l ’autocuiseur. Ne les laisser en aucun cas dans l’eau, à moins de vouloir réutiliser l’eau de cuisson.

Limonade chaude au citron et au gingembre

Fruitée, rafraîchissante et un excellent remède anti-froid – cette limonade vous maintient en forme durant les mois d’hiver.

Ingrédients pour 1 litre environ:

  • 7 citrons
  • 30 g de racine de gingembre
  • 150 g de sucre de canne
  • 750 ml  d’eau
  • 1 bouquet de menthe fraîche

Préparation:

  1. Couper les citrons en deux et les presser.
  2. Éplucher la racine de gingembre et la râper finement.
  3. Placer dans une cruche le jus de citron, le gingembre, le sucre de canne et l’eau bouillante – bien remuer le tout.
  4. Verser dans des verres et garnir d’une tige de menthe fraîche.

Pour garder le gingembre frais plus longtemps, il faut le conserver au frais et pas trop au sec: p. ex. au réfrigérateur, enveloppé dans un linge de cuisine humidifié et placé dans un sac en plastique fermé.

Ailes de poulet marinées au chili et au sésame

Cette recette aura véritablement un goût d’Asie avec du riz cuit à la poêle. Pour cela, après avoir fait bouillir le riz, le faire revenir dans une grande poêle ou dans un grand wok avec des oignons blancs, des poivrons, des petits pois et un œuf et assaisonner avec de la sauce soja, du saké et du poivre.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 16 ailes de poulet
  • 2 cs d’huile végétale
  • 2 cc de sel
  • ¼ de cc de poivre moulu

Pour le glaçage:

  • 3 cs de sauce chili douce
  • 3 cs de sauce soja
  • 1 cc d’huile de sésame foncée
  • 1 petit piment
  • 1 gousse d’ail
  • ½cc de gingembre finement haché
  • 1 cc de graines de sésame

Préparation:

  1. Laver et sécher les ailes de poulet.
  2. Les verser ensuite dans un sac ou un plat avec l’huile, le sel et le poivre; faire mariner et laisser reposer pendant 30 minutes.
  3. Préparer dans l’intervalle le glaçage. Retirer les graines du piment et le hacher: en petits morceaux. Hacher: également la gousse d’ail en petits morceaux.
  4. Verser la sauce chili, la sauce soja et l’huile de sésame dans un petit récipient et mélanger ensuite avec le piment, l’ail et le gingembre finement haché.
  5. Rôtir idéalement sur le gril fermé les ailes de poulet marinées, des deux côtés, pendant 10 minutes. Autre possibilité: faire revenir les ailes de poulet à la poêle des deux côtés.
  6. Badigeonner ensuite les ailes de poulet avec le glaçage et passer une nouvelle fois au gril fermé pendant environ 10 minutes ou les cuire au four à 160 °C.
  7. Avant de dresser, faire revenir brièvement les graines de sésame dans une poêle et les saupoudrer sur les ailes de poulet prêtes à servir.

 

Cuillères en chocolat

Joliment emballées dans une feuille transparente, les cuillères en chocolat sont un cadeau alléchant fait maison

Ingrédients:

  • chocolat blanc
  • chocolat noir
  • chocolat au lait
  • petits gobelets en plastique (4 cl )
  • cuillères en bois

Pour décorer: 

  • petits morceaux de noisettes
  • pistaches
  • poivre rose
  • fruits confits

Préparation:

  1. Faire fondre au bain-marie la sorte de chocolat souhaitée, puis remplir les gobelets en plastique à env. 1 cm chacun.
  2. Insérez la cuillère en bois à la verticale dans le chocolat encore mou.
  3. Dès que la première couche est solidifiée, fondre la deuxième sorte de chocolat et la verser par-dessus la première couche.
  4. Les sortes et les couches de chocolat ainsi que la décoration peuvent être choisies au gré des envies.
  5. Une fois que le chocolat est solidifié, détacher précautionneusement la cuillère en chocolat du gobelet en plastique.

Envie de chocolat chaud? Tremper la cuillère en chocolat dans une tasse de lait chaud, remuer et savourer!

Muffins au pain d’épices

Ingrédients:

  • 250 g de babeurre
  • 150 g d’huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 125 g de miel
  • 450 g de farine de blé type 550
  • 150 g de sucre
  • 1 pointe de sel
  • 1 cc rase d’épices pour pain d’épices
  • 1 sachet de poudre à lever (16 g)
  • 100 g de noix
  • 100 g de chocolat ou de chocolat de couverture grossièrement haché (vous pouvez très bien utiliser des restes de chocolat, p. ex. des lapins de Pâques ou des Père Noël en chocolat qui ne sont plus très frais).

Préparation:

  1. Battre le babeurre, l’huile de tournesol, le miel et l’œuf dans un saladier. Dans un second saladier, mélanger la farine de blé, le sucre, le sel, les épices et la poudre à lever en remuant soigneusement avec un fouet.
  2. Mélanger les noix et le chocolat grossièrement haché avec les ingrédients secs. Incorporer ensuite délicatement les ingrédients secs aux ingrédients liquides à l’aide d’une spatule en silicone ou d’une cuillère en bois. Important: afin que les muffins soient légers et aérés, ne pas trop remuer la pâte et utiliser le fouet plutôt que le mixeur.
  3. Couper des petits carrés (d’env. 13 x 13 cm) dans du papier sulfurisé. À l’aide d’une grande cuillère, placer de petites portions de pâte de 110 à 120 grammes au centre des carrés de papier sulfurisé et disposer le papier dans le creux du moule à muffins.
  4. Cuire au four préchauffé, chaleur tournante, à 175 degrés pendant env. 25 à 30 minutes (alternative: chaleur supérieure et inférieure réglée à 185 degrés).