Heureux sans viande

Houmous aux poivrons et à l’orange

Pour 4 portions, il faut:

  • 350 g de poivrons rouges
  • 500 g de pois chiches séchés ou 2 boîtes de pois chiches cuits
  • 2,5 dl de jus d’orange
  • 1 c. à c. rase de sel et de poivré mélangés
  • 4 g de piment
  • 1,5 dl de lait de coco

Voici comment faire:

  1. Faire cuire à couvert les pois chiches séchés dans deux fois leur volume d’eau pendant environ 60 minutes. Cette étape n’est pas nécessaire si vous utilisez des pois chiches précuits.
  2. Préchauffer le four à 220 °C. Couper les poivrons en lamelles, les placer sur du papier sulfurisé et les griller au four jusqu’à ce que la peau commence à se détacher. Laisser refroidir, puis retirer la peau des poivrons.
  3. Mélanger tous les ingrédients et les passer au mixeur plongeant. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Falafel

Les falafels sont délicieux et représentent une alternative succulente à la viande.

Pour 4 portions, il faut:

  • 200 g de pois chiches séchés ou 1 boîte de pois chiches cuits
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 2 dl de lait de soja
  • 220 g de semoule de couscous
  • 100 g de carottes
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 3 c. à s. de sésame
  • 1 c. à s. de poudre de curry
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • quelques feuilles de persil frais
  • 4 g de piment
  • 1 c. à s. d’huile de coco ou de colza

Voici comment faire:

  1. Faire cuire à couvert les pois chiches séchés dans deux fois leur volume d’eau pendant environ 60 minutes. Cette étape n’est pas nécessaire si vous utilisez des pois chiches précuits.
  2. Faire cuire la semoule de couscous dans deux fois son volume d’eau pendant 15 minutes jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
  3. À l’aide du mixeur plongeant, réduire en purée les pois chiches cuits en ajoutant 2 dl de lait de soja.
  4. Mélanger la semoule de couscous avec les pois chiches.
  5. Râper finement les carottes et les ajouter au mélange de semoule et de pois chiches.
  6. Ajouter les autres ingrédients et former des boulettes de 50 g avec les mains humidifiées.
  7. Verser l’huile de coco ou de colza dans une poêle, la chauffer et y faire dorer les boulettes.

Servir accompagnés de salade, de légumes, de yaourt ou de différentes sauces telles que le guacamole, par exemple.

Pâtes au tofu fumé et à la sauce carotte et gingembre

Un plat épicé et fruité – et bon pour la silhouette. Ces pâtes crémeuses sont faciles à préparer et présentent bien.

Pour 4 portions, il faut:

  • 500 g de penne
  • 200 g de carottes
  • 80 g de tofu fumé
  • 1 c. à c. d’huile de coco ou de colza
  • 2 c. à c. de gingembre
  • 2 dl de lait de coco
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 1 c. à c. de poudre de curry
  • 2 c. à s. de jus de citron vert
  • quelques feuilles de cerfeuil frais
  • quelques feuilles de coriandre fraîche

Voici comment faire:

  1. Faire cuire 500 g de penne dans de l’eau salée.
  2. Faire cuire les carottes à la vapeur dans la cocotte minute ou à petit feu dans une casserole avec un peu d’eau.
  3. Couper le tofu fumé en cubes. Verser l’huile de coco ou de colza dans une poêle, la chauffer et y faire dorer les cubes de tofu.
  4. Passer les carottes cuites, le gingembre, le lait de coco, le sel, la poudre de curry et le jus de citron vert au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.
  5. Bien mélanger la sauce, le tofu fumé et les penne cuites. Saupoudrer de feuilles de cerfeuil et de coriandre.

Salade de quinoa au tofu fumé

Léger et gourmand: le quinoa, aussi connu sous le nom d’«or des Incas», contient beaucoup de protéines, du fer, des fibres, l’acide aminé lysine ainsi que de la vitamine B2. Avec cette salade de quinoa au tofu fumé, vous faites le plein d’énergie.

Pour 4 portions, il faut:

  • 450 g de quinoa
  • 200 g de tofu fumé
  • 1 poivron
  • 200 g de carottes
  • 1 ciboule
  • des germes (de poireaux, par exemple)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. à s. de jus de pomme
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 1 pincée de poivre

Voici comment faire:

  1. Faire cuire le quinoa dans trois fois son volume d’eau.
  2. Couper le tofu fumé en cubes. Verser l’huile de coco ou de colza dans une poêle, la chauffer et y faire dorer les cubes de tofu.
  3. Couper le poivron et les carottes en fines lamelles ou en dés. Couper la ciboule en rondelles fines.
  4. Mélanger tous les ingrédients et les germes dans un saladier. Assaisonner à l’huile d’olive, au vinaigre balsamique blanc et au jus de pomme; saler et poivrer.

  • «N’ayez pas peur d’expérimenter: remplacez des ingrédients comme le sucre par des sirops ou des fruits séchés, la farine par des noisettes et le beurre par de l’huile de colza ou de coco.»

    Vanessa Bitterle Cuisinière Marché® au Marché Neuenkirch Ost

Gâteau marbré végan

Cette recette de gâteau marbré végan est d’une simplicité épatante. Essayez et goûtez!

Pour 4 portions, il faut:

  • 400 g de farine d’épeautre claire
  • 240 g de sucre de canne ou 4 c. à s. de sirop d’agave
  • zeste râpé d’un demi-citron
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pointe de couteau de poudre de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 dl d’huile de colza ou de coco
  • 3 dl de lait d’amande
  • 2 c. à s. de cacao en poudre

Voici comment faire:

  1. Dans un grand bol, mélanger farine, sucre de canne ou sirop d’agave, zeste de citron râpé, poudre à lever, poudre de vanille et une pincée de sel.
  2. Ajouter 2 dl de lait d’amande et l’huile de colza ou de coco et bien mélanger.
  3. Verser 2/3 de la pâte dans un moule graissé.
  4. Mélanger le cacao en poudre avec le reste du lait d’amande et l’incorporer au reste de la pâte. Ajouter la masse foncée à la pâte claire dans le moule.
  5. À l’aide d’une grande fourchette, mélanger les deux pâtes pour obtenir des marbrures.
  6. Faire cuire au four préchauffé à 175 °C pendant 60 minutes environ.

Conseil pour le glaçage: passer 1 banane avec 2 c. à s. de cacao en poudre, des dattes et un peu de lait d’amande au mixeur plongeant et verser ce glaçage sur le gâteau fini.

Smoothie mangue-épinard-orange

Pour 4 portions, il faut:

  • 7 dl de jus d’orange fraîchement pressé
  • le jus d’un citron vert
  • 300 g de mangue coupée en morceaux
  • 1 poignée de jeunes pousses d’épinard
  • quelques feuilles de menthe fraîche

Voici comment faire:

Réduire en purée les morceaux de mangue avec le jus d’orange et le jus de citron vert.
Ajouter les pousses d’épinard et les feuilles de menthe, repasser un instant au mixeur.